欢迎访问洛阳市残联--理论观点官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

理论观点您当前的位置为:首页>政务中心 > 政治学习 > 理论观点

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

来源:洛阳市残联 发表时间:2017-06-13 浏览次数:599

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据中央、省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关精神,结合单位实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

一、认识重要意义

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。实践证明,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度建党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,为发挥优势打好“四张牌”、落实洛阳发展新战略定位、加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,具有重大而深远的意义。

二、把握目标要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系单位实际,把强化思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。坚持抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。严格落实党组主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,不断增强党支部和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。必须把落实基本制度作为主要抓手,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断改进和创新党内政治生活内容和方式,切实提高党内政治生活质量,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

要突出日常教育。要以中心组理论学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织领导班子成员定期开展集体学习。党支部要以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要坚持问题导向。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党支部和党员依靠自身力量发现问题、修正错误、改进提高。持续抓好基本制度的落实,认真查摆制度落实过程中的薄弱环节,有的放矢开展整改。要注重以上率下。抓住“关键少数”,严格和规范双重组织生活制度,更好发挥“关键少数”带头示范作用,创新制度机制,推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,防止“灯下黑”。要强化分类指导。针对不同层级党组织明确工作要求,体现具体化、精细化、差异化。坚持因势利导,激发基层活力,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,增强学习教育实效。要重视典型引领。积极选树各类先进典型,大力宣传践行“两学一做”优秀共产党员先进事迹。坚持用身边的先进事迹鞭策鼓舞身边的人,增强典型教育的时代感和代入感,引导党员、干部见贤思齐。

三、精心安排学习

认真贯彻落实《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(洛办〔2016〕10号)的规定要求,按年度制定学习安排的具体方案,明确学习内容、方法要求和进度安排,组织党员有计划不间断地开展学习;党员领导干部要根据自身实际制定学习计划,每年完成规定的学习任务。

(一)学习主要内容。联系全面从严治党向纵深推进的实践,继续深入学习党章党规党纪,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,党规是规范党员行为的具体规矩具体遵循,提升尊崇党章、遵守党规的思想和行动自觉。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉用发展着的马克思主义指导新的实践。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。党的十九大召开后,认真学习党的十九大精神,原原本本学习党的十九大报告,引导广大党员把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

(二)把握学习要求。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,要以提高理论水平、政策水平和执政能力为重点,通过党组会、党组中心组学习等形式,定期参加集中学习,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、对照反思学、持续跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,围绕专题开展互动学习讨论,做到学而信、学而思、学而行,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。

要结合党员实际情况,以党支部为单位组织好学习,坚持传承与创新并重,通过编印专题资料和制作微党课、微动漫、微视频等形式,组织好党员集体学习,增强广大党员学习的自觉性和能动性。注重应用新兴网络媒体,组织好党员自学。对部分文化程度低、离退休和体弱多病不能正常参加学习的党员,要结对帮学,共同交流学习。充分利用市域红色教育基地,开展革命传统教育,搞好直观学习。组织党员到一线向基层干部学习,向人民群众学习。

四、做到“四个合格”

各单位要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,自觉对标、主动践行,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(一)恪守“三个坚定”,引导党员做到“政治合格”。政治合格的标准是,要旗帜鲜明地做到“三个坚定”。坚定理想信念。要对党忠诚,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,坚守政治信仰,落实政治责任,正确把握政治方向,对自身的政治生活、政治言论和政治行为严格要求、高度负责。坚定政治立场。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识。在大是大非面前,要敢于斗争敢于亮剑,始终保持清醒头脑。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定“四个自信”。深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,务求真学、真懂、真信、真用,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)牢记“六大纪律”,引导党员做到“执行纪律合格”。

执行纪律合格的标准是严守“六大纪律”。严守党的政治纪律,牢记“五个必须”。 必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。党员领导干部必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份牟取非法利益。严守党的组织纪律,确保党的集中统一。坚决维护组织纪律的权威性和严肃性,不断增强遵守组织纪律的一贯性,强化服从意识,始终与党同心同德。严守党的廉洁纪律,严禁以权谋私,严禁违规接受礼品礼金和服务等行为,严禁违规从事营利活动,严禁违规占有、使用公款公物等行为,坚守廉洁底线。严守党的群众纪律,不折不扣地践行群众路线,倾听群众心声,回应群众关切,维护群众利益,不允许以任何借口、任何形式侵占和损害群众利益,始终保持与人民群众的血肉联系。严守党的工作纪律,充分履行党章赋予的职责,如实报告工作,正确行使权力,严格遵守外事工作纪律。严守党的生活纪律,必须管住自身爱好,自觉净化社交圈、生活圈和朋友圈,保持艰苦朴素的本色,遵守社会公序良俗,做到严以修身、严于律己。

(三)弘扬“五种美德”,引导党员做到“品德合格”。品德合格的标准是,继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,弘扬“五种美德”。要引导党员遵守社会公德,文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。要引导党员恪守职业道德,自觉做到爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。要引导党员坚守家庭美德,自觉做到尊老恤幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,塑造良好的家风。要引导党员培养个人品德,培养健康生活志趣,做到自重、自省、自励,慎初、慎微、慎独。要带头弘扬中华传统美德,做尊时守位、崇德向善、俭约自守等中华传统美德的优秀践行者。

(四)争做“六个表率”,引导党员做到“发挥作用合格”。 发挥作用合格的标准是,身先士卒做到“六个表率”。要引导党员争做对党忠诚的表率,牢记自己的“第一身份”是共产党员,“第一职责”是为党工作,对党要绝对忠诚高度信赖,始终热爱党拥护党,永远跟党走。要引导党员争做敢于担当的表率,关键时刻能够拉得出冲得上,敢于直面矛盾,主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造组织认可、群众满意的工作业绩。要引导党员争做履职尽责的表率,热爱岗位,珍惜岗位,兢兢业业,始终以高度的政治责任感和使命感做好党组织分配的各项工作任务。要引导党员争做服务群众的表率,始终牢记党的根本宗旨,立足本职岗位全心全意为人民服务。要引导党员争做奉献社会的表率,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。要引导党员争做改革创新的表率,积极从我党成功应对各类风险挑战中汲取改革创新精神力量,大力倡行改革创新作风,在急难险重任务中锤炼改革创新能力,在促进改革创新中作表率、当先锋。

各单位要教育引导党员以知促行、边学边做,把“做合格党员”落脚到提高觉悟、岗位奉献上,用做好本职工作的实际成效检验学习教育成果,用行动体现信仰信念的力量。持续在县处级以上党员领导干部中开展“践行好干部标准,做焦裕禄式好干部”活动;在普通党员中持续深入开展“建功九大体系,争当河洛先锋”活动,全面推行党员到社区报到、直接联系服务群众活动,引导党员不断改进作风,提升工作效能。窗口单位要全面实行挂牌上岗、亮明身份制度,引领党员争当“履职先锋”。通过搭建各类富有特色、行之有效的载体,不断增强党员意识,引导广大党员在实现“四高一强一率先”奋斗目标中履职尽责、苦干实干、奋发有为。

五、查找解决问题

党支部和广大党员要带着问题学、针对问题改、坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。

(一)在开展专题讨论中查问题。以党支部为单位,每季度要召开一次全体党员会议,分别围绕“树立大局意识,做政治合格党员”、“严守政治规矩,做执行纪律合格党员”、“弘扬道德风尚,做品德合格党员”、“认真履行职责,做发挥作用合格党员”四个专题组织讨论。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,紧密联系个人思想工作实际,进行经常性的“党性体检”,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

(二)在落实从严治党责任中查问题。重点深入查找解决各级党组织在落实管党治党责任中存在的问题,继续深入开展“清新简约、务本责实”专题教育,党组要围绕落实全面从严治党主体责任,深入查找分析是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否坚持民主集中制原则,是否严格执行干部选拔任用规定,是否大力反腐倡廉,是否切实做好抓基层打基础的工作,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要围绕落实教育管理党员的主体责任,深入查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要把解决管党治党突出问题与加强基层党建薄弱环节有机结合,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,采取专项整治的办法,集中力量攻坚克难。

(三)在落实党内政治生活制度中查问题。要始终把问题意识贯穿推进“两学一做”学习教育常态化制度化全过程,把落实党内政治生活制度作为解决党内存在问题的重要手段,经常分析研判党内政治生活中存在的突出问题,把问题查摆与党内政治生活内容相结合、问题整改与党内政治生活方式相结合、问题实效与党内政治生活要求相结合,哪个方面存在问题就用党内政治生活中的相关制度重点加以解决。每次党内政治生活都要深入调查研究、精心制定方案,确保主题明确、讨论认真、形成共识,真正使党内政治生活起到教育提高、解决问题的作用。

六、落实基本制度

落实党内政治生活制度,必须以党章为根本遵循,围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善“三会一课”、民主(组织)生活会、党支部主题党日、民主评议党员等制度,加强党员日常管理和党支部建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(一)“三会一课”制度。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼。党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。坚持把“三会一课”作为开展“两学一做”学习教育的基本途径,支部党员大会每季度至少召开一次,支委会、党小组会每月至少召开一次,每季度要上一次党课。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想和工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,抓住继承和创新两个关键,既正本清源、回归党内政治生活传统,又与时俱进、不断创新内容和形式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,做到形式多样、氛围庄重。要建立每周定期学习制度。坚持“领导干部讲党课,党员人人上讲台”,党组书记每年至少为党员讲一次党课,坚持“围绕主题、寓理于情、创新载体”,引导党员人人上讲台,个个讲党课,增强党课的感染力和吸引力。

(二)民主(组织)生活会制度。民主生活会是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。一般每年召开1次,也可根据需要不定期召开。要严格按照《坚持兰考标准提高民主生活会质量的十项要求》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,组织召开好领导班子民主生活会。党组要把党内严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

组织生活会一般采用支部党员大会的形式召开,原则上每季度或半年召开1次,也可根据需要随时召开。在召开组织生活会前,要将会议议题及要求通知党员,党支部和党员要认真查找存在的主要问题,党员之间广泛开展谈心活动,每名党员应写出书面发言材料。召开组织生活会议要提前三天向上一级党组织书面报告,以便上级党组织派员参加。党支部要先召开支委会,开展批评和自我批评,查摆支部班子及成员存在的问题,提出整改清单。召开党员大会,通报支委会对照检查情况,组织党员进行党性分析,开展民主评议。组织生活会后,要结合检查出来的重点问题,召开党支部专题会议研究制定整改措施,抓好整改落实,每名党员要针对单位及个人存在的问题制订整改措施。发言材料及整改措施应由支部归集存档。要认真落实党员领导干部双重组织生活制度,党员领导干部必须以普通党员身份编入党支部,按期参加所在党支部的组织生活,带头开展批评与自我批评,虚心听取党员群众的意见,积极发表意见,如实汇报思想,自觉接受党员群众监督。

(三)党支部主题党日制度。以党支部为单位,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。党支部每月一般应组织党员活动一次,每次聚焦一个主题,每次活动一般不少于半天,全年活动不得少于十二次。每次党支部主题党日由党支部书记主持,活动现场悬挂党旗,党员佩戴党徽,活动开始前要重温入党誓词,交纳本月党费,所有党员、预备党员都要参加,要注意吸收入党积极分子参加活动。结合单位工作实际,每月相对固定一天作为党员活动日。要探索利用微信、微博、论坛、手机客户端等新媒体开展党支部主题日活动,党支部要建立一个“我是党员我承诺,两学一做见行动”的微信群,搭建党组织开展活动的网上平台。派驻村的第一书记要参加所驻村党支部的主题党日活动。

(四)民主评议党员制度。民主评议党员一般在支部年度组织生活会上进行。民主评议要坚持日常考核与年终评议相结合,加大日常考核权重,突出领导干部考核。要把党员理想信念、贯彻党的路线方针政策、执行党的决议、遵守法纪、密切联系群众服务群众、助推脱贫攻坚等作为民主评议的主要内容。对在职党员,重点评议党员遵守党的政治纪律和政治规矩、岗位履职、工作作风、廉洁自律等方面的情况;民主评议要依据个人自评、党员互评、群众参评、支部点评程序进行。确定评议等次时要紧密结合党员日常参加组织生活情况、完成组织分配任务情况,结合党员德才表现,最终确定民主评议等次。

要强化党员日常管理,规范基本制度约束。要严格发展党员程序,始终把政治标准放在首位,扩大发展党员工作中的民主,着力优化党员队伍结构,保持党员队伍纯洁性。加强党员组织关系管理,做好转出地与转入地的对接,稳妥、慎重处理不合格党员。健全党内激励关怀帮扶机制,坚持从思想、工作、生活上关心和爱护困难党员,通过定期走访慰问、结对帮扶、设立党内帮扶资金等措施,推进困难党员党内关怀规范化、制度化。加大优秀共产党员宣传表彰力度,发挥先进典型的示范带动作用。完善党员联系和服务群众制度,听取和反映群众意见,帮助解决群众困难,始终保持党同人民群众的血肉联系。建立党员参加组织生活情况的督促检查机制,规范党内基本政治生活制度约束党员行为的能力。要开展党员集中轮训,采取请进来,走出去方式安排好业务工作,处理好工学矛盾,确保每名普通党员能走进各类党校进行集中培训。

要强化党支部建设,保障基本制度落实。要把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要结合自身特点,把握党员思想工作实际生活规律,采取灵活多样的方式安排“学”与“做”,确保每名党员都能有效参与学习教育。党支部书记要切实履行责任,带头参加学习讨论,带头讲党课谈体会,带头立足岗位作贡献,把学习教育组织到位、落实到位。要把党支部建设作为最重要的基本建设,实施党支部建设工程。指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。

七、抓住“关键少数”

要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习的主要内容,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。

党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线。学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

党支部书记要加强对“三会一课”的组织管理。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上一级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员进行批评教育,促其改正。

八、有关要求

要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础性工程,高度重视,精心组织,以钉钉子精神抓好落实,确保抓常抓细抓长。

(一)压实主体责任。党组要切实承担起主体责任人职责,坚持党的组织工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,重点抓好领导管理、工作部署、责任分解、分类指导、投入保障、督促检查、考核评价等工作,对发现制度落实不力的及时约谈提醒、问责通报,发现主题不符合要求的及时纠正,不符合规定要求的责令重新进行。要切实加强对党支部书记、支部委员和党务干部的业务培训,确保党支部书记清楚落实组织生活会制度的责任、掌握组织生活会的基本要求、工作程序和方式方法,当好组织生活会的召集人、主持人。

(二)严格督导考评。为确保落实党内政治生活制度不“空转”,要重点查支部“三会一课”等制度是否健全、载体活动是否经常、党员发挥作用是否突出等,要严格落实“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员等资料的归档备案。健全完善党内政治生活开展情况和实际效果,党内政治生活开展情况须纳入年终党建工作考核、领导班子和领导干部年度考核,作为党组书记抓党建工作述职评议考核以及干部考察、分析研判、任职谈话的重要内容。党员领导干部参加双重组织生活情况要作为党员领导干部民主生活会的重要内容,党员参加党内政治生活情况要作为民主评议党员的重要内容。

(三)加强分类指导。把握层次性,区分普通党员和党员领导干部,在“学”“做”“改”的目标、内容、方式和载体等方面要有区别,对党员领导干部要坚持更高标准、体现更严更求。根据不同情况,有针对性地提出目标要求、工作任务的推进方式;根据普通党员、流动党员、离退休干部职工党员等不同群体,采取不同措施办法,确保每个党员都能受教育、有提高。凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都要予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都要予以提倡。

 

洛阳市残疾人联合会办公室                 2017年5月19日印发