欢迎访问洛阳市残联--服务指南官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

服务指南您当前的位置为:首页>在线服务 > 服务指南

我市残疾人可享受的资助、助助项目及流程

来源:洛阳市残联 发表时间:2018-05-24 浏览次数:886

残疾人大学生及残疾人子女大学生助学金

    一、受助对象

1、残疾人大学生:本市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,参加当年普通高招考入国内全日制高等院校(大专以上高等院校),遵纪守法、遵守社会公德、学习努力的残疾人。

2、残疾人子女大学生:本市贫困残疾人家庭中参加当年普通高招考入国内全日制高等院校(大专以上高等院校),遵纪守法、遵守社会公德、学习努力的残疾人子女。

3、救助只限于当年参加普通高招考入国内全日制高等院校(大专以上高等院校)的学生。

二、提供证件

1、残疾人大学生:本人身份证、第二代残疾人证、准考证、高校录取通知书的原件和复印件。

2、残疾人子女大学生:家庭贫困证明材料,父(母)的身份证、父(母)的第二代残疾人证、户口簿(证明残疾人与子女关系)的原件和复印件,子女本人身份证、准考证、高校录取通知书的原件和复印件。

三、助学金标准

1、残疾人大学生:一次性补助3000元。

2、残疾人子女大学生:一次性补助2000元。

四、如何登记

残疾人大学生和贫困残疾人家庭子女大学生可携带相应证件,于8月20日前到户口所在地县(市、区)残联进行登记。登记工作结束后,市残联将对符合条件的大学生发放助学金。

 


困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴

     一、两项补贴申领须知

(一)补贴对象

 1.困难残疾人生活补贴对象为:

(1)具有我市户籍

(2)持有第二代中华人民共和国残疾人证

(3)最低生活保障家庭中的残疾人

2.重度残疾人护理补贴对象为:

(1)具有我市户籍

(2)持有第二代中华人民共和国残疾人证

(3)残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人

(二)补贴标准

残疾人两项补贴标准均不低于60元/人/月,并根据经济社会发展水平、残疾人生活保障需求、长期照护需求统筹确定和适时调整

(三)补贴形式

残疾人两项补贴采取社会化形式通过代发金融机构按月发放

(四)政策衔接

1.符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴

2.既符合困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)

3.享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不再享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴

4.领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障范围的残疾人不再享受残疾人两项补贴

5.残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入

二、两项补贴办理流程图

(一)申请

1.要如实填写《河南省困难残疾人生活补贴申请表》和《河南省重度残疾人护理补贴申请表》(一式三份,以下简称《申请表》)

2.提供本人近期免冠彩色2寸照片三张、身份证或户口本、第二代中华人民共和国残疾人证、最低生活保障证或其他享受最低生活保障的有效证明等证件的原件和复印件

3.由代理人代为办理的,要提交代理人的身份证

(二)逐级审核

1.乡镇政府(街道办事处)初审

2.县级残联复核

3.县级民政部门审定

(三)定期公示

经镇政府或街道办事处残联,向社会公开申请条件。村民(居民)委员会所在地公示残疾人两项补贴对象信息,接受社会监督。

 (四)补贴发放

1.对补贴资格审定合格的残疾人,自审批受理当月起计发残疾人两项补贴资金,采取社会化形式按月发放到其银行账户

2.县级民政部门要会同同级残联于每月20日前将下月残疾人两项补贴资金使用方案送同级财政部门审核

3.县级财政部门要自收到残疾人两项补贴资金使用方案之日起7个工作日内将补贴资金拨付到代发金融机构

4.代发金融机构在每月10日前将当月补贴资金转入补贴对象账户,并注明“困难残疾人生活补贴”“重度残疾人护理补贴”。

(五)定期复核

有下列情况的,停止发放残疾人两项补贴:

1.残疾人死亡。

2.残疾人户籍迁出本市。

3.申请材料弄虚作假。

4.其他不符合发放条件的。


燃油补贴

残疾人机动轮椅车燃油补贴对象为城乡残疾人机动轮椅车车主。车主须为持有第二代《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GBl 2995—2006)的相关规定。残疾人机动轮椅车燃油补贴标准为每辆每年补贴260元,须以银行卡或农村一卡通账号形式发放,禁止以现金形式发放。

残疾人持相关证件和购车凭证向户口所在地县(市、区)残联提出申请。

 

申请家庭无障碍改造

1.改造必须为已经建档立卡的贫困重度残疾人。2.具有洛阳市常住户口,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。3.对无障碍设施有需求意愿的重度肢体残疾人优先安排。4.居住环境具备改造条件的残疾人。

建档立卡贫困重度残疾人(一级、二级)可到户口所在地县市区残联,携带相关资料(残疾证、建档立卡贫困户资料等),填写申请表进行申请。


残疾人公交爱心卡

办理条件:具有洛阳市户籍、城市区户口或长期在城市区居住的残疾人,并同时持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人(以下简称残疾人),均可申请办理洛阳市残疾人免费乘坐城市公交车(以下简称免费乘车)爱心IC卡。

办理流程:新办理和年检爱心卡大约在每年11月份中下旬开始,残疾人朋友要注意所在区的办理时间,办理和年检爱心卡时,须提供残疾人本人的二代身份证原件、二代残疾人证原件、二英寸近期正面免冠彩色照片1张和乘车意外伤害保险费(保险费由保险公司定),由各城市区残联集中登记造册,预约办理。

爱心卡办理后需每年进行年检,符合条件的方可继续使用,不符合条件的予以注销。不进行年检的爱心卡不能继续使用。

 

自主创业扶持

扶持对象与金额:首次自主创业、正常纳税经营1年以上的残疾人,将一次性给予其2000元资金扶持。

申请扶持资金程序:本人提出书面申请报送户口所在地乡、镇(办事处)及县(市、区)残联审核,同时需提供如下资料:本人身份证、残疾人证(二代证)、优惠证副本、营业执照副本和纳税(或减免税)凭据原件,经县(市、区)残联实地考察审核报市残联批准后,由县级残联全额补贴给申请人。

残疾人个体就业、自主创业除享受以上优惠政策外,还享受国家和我市鼓励个体就业、自主创业的其他各项优惠政策。

   

残疾人培训

市、县(市、区)残联每年开展各项职业技能培训(按摩、电脑、美发、插花、编织等)及农村实用技术培训(种植、养殖)。

市级组织的培训班会发布在市残联网站通知公告中,我市就业年龄段的残疾人,有意向参加,可持残疾人证到所在县(市、区)残联登记,免费参加培训班学习。

 

孤独症救助

救助条件:具有洛阳市户籍,0-14周岁以下精神残疾儿童,救助诊断明确,身体状况稳定,家庭成员配合。

救助标准:为每个孤独症儿童每人救助800元康复训练补贴(市、县两级财政拨付)。

申请程序:申请者持户口本、医院诊断证明或精神类别残疾证到户籍所在地残联办理救助及入驻康复机构训练事宜。

 

(智力、听力、脑瘫、肢体矫治手术等残疾儿童康复救助项目正在开展中,具体事宜咨询当地残联。)


残疾人维权热线

0379-12385
二代残疾人证查询 中国政府网-残疾人服务专栏 后台管理入口
——河南省残联移动端服务——
  • 官方微信

    官方微信

  • 与爱共行微信

    与爱共行微信