欢迎访问洛阳市残联--通知公告官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告您当前的位置为:首页>新闻中心 > 通知公告

关于组织开展洛阳市第六届残疾人职业技能竞赛活动的通知

来源:洛阳市残联 发表时间:2018-05-31 浏览次数:390

根据省残联、省人力资源和社会保障厅《关于组织开展河南省第六届残疾人职业技能竞赛活动的通知》(豫残联〔2018〕53号)安排,河南省将于2018年10月举办第六届全省残疾人职业技能竞赛。为检验我市残疾人职业技术培训成果,展示残疾人自强不息的精神风貌,培育和弘扬“中原大工匠”精神,选拔和储备高水平残疾人专业技能人才参加2018年河南省第六届残疾人职业技能竞赛,市残联、市人力资源和社会保障局决定2018年7月份在洛阳举办洛阳市第六届残疾人职业技能竞赛。现就有关事宜通知如下:

一、竞赛时间

2018年7月,具体时间另行通知。

二、竞赛项目

洛阳市第六届残疾人职业技能竞赛的项目设置根据残疾人就业岗位的特点及其发展方向,参考第五届全国残疾人职业技能竞赛项目设置,拟定竞赛项目为5类26项(附件):

计算机与电子工程类(7项):计算机及外部设备装配调试员、计算机程序设计员、网络编辑、数据分析处理工程技术人员、印前处理和制作员、打字员、电子商务师;

工艺美术类(4项):广告设计师、摄影家、画家、动画设计人员;

手工业类(7项):竹麻制品加工工、贵金属首饰制作工、手工木工、民间工艺品制作工、裁缝、剪裁工、插花花艺师;

工业类(3项):自行车与电动自行车维修工、制图员、仪器仪表工程技术人员;

服务类(5项):保健按摩师、美发师、美甲师、中式面点师、皮革护理员。

如有竞赛项目改变另行通知。

三、竞赛规则

洛阳市第六届残疾人职业技能竞赛规则标准的制定,将按照全国残疾人职业技能竞赛的规则要求,并参照人力资源和社会保障部职业技能竞赛项目标准,由市残疾人职业技能竞赛组委会评判委员会制定,评判委员会成员由市人力资源和社会保障局、市残联有关业务部门同志及各竞赛项目裁判长共同组成。每个竞赛项目的标准另行下发。

四、参赛办法

(一)以县(市、区)为单位组团参加洛阳市第六届残疾人职业技能竞赛,县(市、区)参赛项目不得低于10项,每个项目限报两名选手。

(二)参赛选手必须经过公开选拔,确保参赛选手能够代表本地残疾人职业技能的最高水平。每名参赛选手限报一个竞赛项目。参赛选手年龄应在45周岁以下(获得过技术能手荣誉称号的选手年龄可适当放宽),具有本市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,身体状况稳定。在历届国家级一、二类职业技能竞赛中已获得“全国技术能手”荣誉称号和项目第一名的人员,不得报名参加本届竞赛。

五、奖项设置及奖励办法

为了组织好洛阳市第六届残疾人职业技能竞赛活动,并在河南省第六届残疾人职业技能竞赛活动中获得优异成绩,组委会将对在本届残疾人职业技能竞赛活动中,做出突出贡献的单位和参赛选手给予奖励。

(一)团体奖:对获得团体总分前6名的县(市、区),颁发团体总分奖牌和荣誉证书。团体计分:每项竞赛项目第一名计7分,第二、三、四、五、六名分别计5、4、3、2、1分。

(二)优秀组织奖:评选参加竞赛的6个县(市、区),为“优秀组织奖”代表队,颁发“优秀组织奖”奖牌和荣誉证书。

(三)道德风尚奖:评选参加竞赛的6个县(市、区),为“道德风尚奖”代表队,颁发“道德风尚奖”奖牌和荣誉证书。

(四)个人奖:

1.各竞赛项目第一、二、三名获得者,颁发奖励和证书,其他选手,颁发参赛纪念证书。

对同一竞赛项目参赛选手10人(含10人)以上、已纳入国家职业技能标准职种范围内的竞赛项目获得第一名的选手且具有高级工(国家职业资格三级)以上等级的职业(工种)或同等资格的,优先推荐“洛阳市技术能手”候选人;获得第二名的选手由市人力资源和社会保障局或行业主管部门按有关资格条件审定后,晋升高级职业资格。

2.设特别奖。鼓励在竞赛中顽强拼搏的选手。

3.从单项前三名选手中遴选人员,参加全市培训,并选拔参加第六届全省残疾人职业技能竞赛。

4.对获得第六届全国残疾人职业技能竞赛各竞赛项目前五名的洛阳籍选手且具有高级工(国家职业资格三级)以上等级的职业(工种)或同等资格的,优先推荐“洛阳市技术能手”候选人,经评选获得“洛阳市技术能手”荣誉称号的,按照河南省残疾人职业技能竞赛坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则,给予一定的奖励。

希望广大残疾人朋友积极报名参与。


残疾人维权热线

0379-12385
二代残疾人证查询 中国政府网-残疾人服务专栏 后台管理入口
——河南省残联移动端服务——
  • 官方微信

    官方微信

  • 与爱共行微信

    与爱共行微信