欢迎访问洛阳市残联--重要文件解读官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重要文件解读您当前的位置为:首页>政务中心 > 政策法规 > 重要文件解读

《关于印发洛阳市“十三五”加快残疾人小康 进程规划的通知》解读方案

来源:洛阳市残联 发表时间:2018-01-05 浏览次数:345

    一、解读时间

    2017年5月26日

    二、解读提纲

    1.背景情况
          2.起草过程

    3.主要内容

    4.文件特点

    5.解读机构

    三、解读形式

    文字解读材料

    四、解读渠道

    运用市政府门户网站,将文件与解读材料一并发布。

 


《关于印发洛阳市“十三五”加快残疾人小康进程规划的通知》解读材料

 

    一、背景情况

    2016年8月,国务院出台《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(国发〔2016〕47号),对“十三五”时期改善残疾人生活状况,帮助残疾人和全国人民一道共享全面小康社会作出了全面部署。2016年12月15日,省政府办公厅下发了《河南省“十三五”加快残疾人小康进程规划》(豫政办﹝2016﹞207号),文件中明确要求各地出台制定相关配套政策措施。按照省政府要求,根据《河南省“十三五”加快残疾人小康进程规划》,在深入调研的基础上,结合洛阳实际,制定了《洛阳市“十三五”加快残疾人小康进程规划》(以下简称《规划》)。

    二、起草过程

    2017年4月初,在前期认真学习与深入调研的基础上,结合洛阳实际,同时吸收借鉴外地市做法,经多次讨论修改,市残联起草了《规划》(初稿)。随后,我们充分征求了市发改委、财政局、教育局、卫计委、交通局、文广新局、人社局、司法局、扶贫办等20家单位的意见,吸收采纳了市卫计委、交通局、文广新局3家单位提出的合理化建议,经市法制办合法审查后,提交市政府常务会议审议通过。

    三、主要内容

    《规划》明确了指导思想和总体要求,确定了目标任务。内容分为五个部分。

    (一)编制背景。目前我市仍有19126名(2月6日《洛阳市脱贫攻坚调查分析报告》数据)城乡残疾人尚未脱贫,城乡残疾人家庭人均收入与社会平均水平差距仍然较大,残疾人就业还不够充分,康复、教育、托养等基本公共服务还不能满足残疾人需求,基层为残疾人服务能力还非常薄弱,残疾人平等参与社会生活仍面临不少困难和障碍。为此,按照国家和省、市战略部署,切实将残疾人事业纳入经济和社会发展大局,予以优先和重点安排,加快推进残疾人小康进程,尽快缩小残疾人状况与社会平均水平差距,让残疾人与全市人民一道同步实现小康。

    (二)总体要求。到2020年,我市残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会成果。

    (三)主要任务。明确了五大主要任务:保障残疾人基本民生;大力促进残疾人及其家庭就业增收;提升残疾人基本公共服务水平;依法保障残疾人平等权益;凝聚加快残疾人小康进程的合力。

    (四)保障措施。从发挥政府主导作用、建立多元投入格局、加强基础设施和服务机构建设、加快专业人才队伍建设、提高信息化水平、增强基层综合服务能力、协调推进城乡残疾人小康进程、充分发挥残疾人组织作用八个方面明确了具体的保障措施。

    (五)规划实施和监测评估。明确提出,实施本规划是各级政府和全社会义不容辞的责任。各地、各部门要将本规划的主要任务指标纳入当地国民经济和社会发展总体规划及专项规划范围,统筹安排、同步实施,确保规划规定的各项任务落到实处。市政府残疾人工作委员会在“十三五”中期和期末对本规划实施情况进行考核、绩效考评,对先进典型予以表彰。

    四、文件主要特点 

    一是扎实做好残疾人基本民生保障工作。做好基本民生保障工作是解决残疾人基本生活困难、加快残疾人小康进程的必要基础。要进一步完善社会保障制度体系,强化各项保障制度在对象范围、保障内容、待遇标准等方面的有效衔接,在切实保障残疾人基本生活的同时,解决残疾人的特殊需求和特殊困难。

    二是充分发挥社会力量和市场机制作用。实现残疾人普遍小康是全社会的共同责任。要在发挥政府主导作用的基础上,充分发挥社会支持作用和市场推动作用,调动更加广泛的社会资源发展残疾人事业,为加快推进残疾人小康进程注入持久动力。

    三是健全组织领导机制。各级政府残疾人工作委员会要进一步完善工作机制,强化职责,切实发挥统筹协调和督促落实职能,及时研究解决重大问题和突出困难。各成员单位要将加快推进残疾人小康进程纳入本部门职责范围,各司其职,密切配合,形成合力,切实抓好各项政策措施落实。

    五、解读机构

    市残联,解读人:高拴智、郑永霞,联系方式:0379—63225023。